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설 차례상 차림표 미리미리 확인하셔야 할 날이 도래하였습니다.

벌써 2016년 02월이 다가왔고 곧 설날이네요.

 

 

우리나라 최대 명절이기도 하지만 함께 명절비만도 다가오고 있습니다.

게다가 대체공휴일 포함까지 5일!! 연차까지 사용하면 넉넉히 쉬실 수있는 기회입니다.


물론 넉넉히 살도 찌실 각오는 단단히 하셔야겠죠?

 

 

다가오는 설날은 우리나라 최대 명절입니다.

당연히 몸과 마음을 정결히 하고 정성스럽게 설 차례상 차림표를 보게 되는 시기이죠.

최대명절에 항상 하는 차례상 차림이지만 잊기 쉬운 것도 사실입니다.

그래서 설 차례상 차림표는 한 번쯤 확인해두시는 것이 좋습니다.

 

 

사진은 다음 포탈에서 발췌하였습니다.

 

설 차례상 차림표 배열은 1열부터 5열까지 있습니다. 서쪽과 동쪽 방향 확인도 잘하셔야 겠지요.

그럼 한번 자세히 들어가 볼까요?

 

 

1열은 시접이라고 하는 수저를 놓고 설에는 떡국 그리고 추석에는 송편을 놓습니다.

2열은 어동육서라 하여 생선은 동쪽으로 그리고 고기는 서쪽으로 배치합니다.

3열은 양쪽에 촛대를 놓고 주로 두부 혹은 탕류를 배치합니다. 위 예시는 소탕, 육탕, 어탕을 볼 수 있습니다.

4열은 서쪽부터 포, 삼색나물을 시작으로 마지막은 식혜를 놓습니다.

5열은 조율이시 즉 서쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 그리고 홍동백서라 하여 붉은 과일은 동쪽에 흰과일은 서쪽에 놓습니다.

 

 

복잡한 것 같지만 유심히 보면 기억이 새록새록 나실 것이라 믿습니다.

각 지역마다 설 차례상은 조금은 다르지만 기본틀은 유사합니다. 설날이 오기 전에 꼭 확인하세요!

저도 이번 포스팅을 계기로 다시한번 설 차례상 차림표에 대해 정리해보는 기회가 되었습니다.

 

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